What Remains of Edith Finch – поэтичная повесть о смерти | Компьютерные игры: новости и обзоры

Home // Blog // What Remains of Edith Finch – поэтичная повесть о смерти

Всё семейство Финчей мертво. Смерть преследовала их из поколения в поколение: в основном они умирали в младенчестве и юности. Только численные доживали до старости. Кто-то наложил на Финчей проклятие? Или им суждено было стать неудачниками? Хотя, какая уже разница, если все члены семьи мертвы. Единственное, что напоминает о них, это могилы и дом, который делится историями о жизни Финчей.

What Remains of Edith Finch

Дата выхода: 25 апреля 2017

Разработчик: Giant Sparrow (США)

Жанр: приключенческая игра, нарратив, инди

What Remains of Edith Finch – это очередной «симулятор ходьбы». Этот игровой жанр стал популярным благодаря игре Gone Home. Эти видеоигры имеют сходства и различия. С одной стороны, What Remains of Edith Finch использует идентичный своему аналогу прием: повествует о сюжете и персонажах с помощью игрового окружения. Но с другой стороны, в ней встречаются новые для игрового жанра приемы, которые делают её совершенно непохожей на Gone Home. Кстати, если вы на дух не переносите минимальный геймплей, то лучше поищите другую игру.

Заметное различие двух игр — в их общем «настроении». Gone Home — это оптимистичная игра, в которой нет места смерти. В What Remains of Edith Finch же все предопределено смертельным исходом семейства Финчей.

What Remains of Edith Finch разбор сюжета

Структура игры What Remains of Edith Finch линейна. Игровой процесс разделен на главы, что делает игру удобной для прохождения. В каждой главе игроков встречает героиня, которая знакомит их с семейством Финчей с помощью рассказов. Они встречаются то в письмах, то в личных дневниках, которые находятся в личных покоях умерших. Чем больше рассказов становятся доступны игрокам, тем больше информации они получают про секреты, разбросанные по всему особняку.

Интересно, что дом представляет собой фамильный музей. Он состоит из множества комнат, в которых в разные века жили Финчи. Когда умирал один член семьи, другие родственники не стремились избавиться от его вещей и изменить планировку помещения. Они оставляли всё так, как было при смерти хозяина комнаты. Тем самым, помещение сохраняло в себе дух старого времени на многие века. Личный дневник, эпитафия – эти вещи обычно можно найти в личных покоях. Они позволяют игрокам не только узнать, как ушел хозяин из жизни, но и увидеть это собственными глазами! Из-за этой возможности кажется, что находишься рядом с Финчами в последние минуты их жизни, и буквально провожаешь их в загробный мир.

What Remains of Edith Finch обзор

Несмотря на то, что игрокам предстоит узнать о жизни многих членов семейства, в игре нет похожих историй. Каждая из них имеет своеобразный конец. Отличаются также геймплей и общая стилистика.

Почему данная игра – это блестящий пример своего жанра? Потому что разработчикам удалось сделать игру яркой и разбавить интерактивными эскизами. Зачастую в играх и особенно в кино практикуют наблюдение со стороны. В этой игре все наоборот: здесь игрокам предлагают наблюдать за происходящим со стороны первого лица и непосредственно принимать участие в событиях. Личное странствие по комнатам Финчей, истории о проживании в них, — разве этого недостаточно, чтобы заразиться интересом к игре? Да, игровой процесс все еще находится в рамках развития «подойдите к этой точке и нажмите кнопку, чтобы продолжить историю». Но и к этому быстро привыкаешь, когда понимаешь, как много эмоций может подарить столь темная по содержанию видеоигра!

Игра What Remains of Edith Finch

Игра What Remains of Edith Finch

Несмотря на то, что игра буквально пропитана смертельными исходами, она вовсе не является депрессивной. И не подвергает игроков в соответствующее состояние. Наоборот, What Remains of Edith Finch учит принимать вещи такими, какие они есть. Она учит не противиться тому, что изначально предопределено. Наоборот, она учит ценить то, что умершие успели сделать при жизни. Это относится не столько к игровому процессу, как к реальной жизни. Одним словом, What Remains of Edith Finch учит принимать смерть. В этом заключается эмоциональная сила данной игры, чего так часто лишены другие игры, которые постоянно пытаются вместить как можно больше драматичности.

Конечно, What Remains of Edith Finch – не единственная в своем роде, которая рассказывает про смерть. Ей предшествует целое поколение видеоигр с трагичным нарративом. Но ни одна из них не повествует о смерти настолько поэтично, как это делает What Remains of Edith Finch.

0Комментариев для " What Remains of Edith Finch – поэтичная повесть о ... "